TD Logo
Mobile
过去多年,海外多个城市相继成功利用电子道路收费作为管理交通挤塞的工具。虽然这些海外计划的收费理念、应用科技及背後的社会环境各有差异,但都有一些共同的基本元素。这些海外计划的经验有不少值得香港借鑑。
英国杜伦
英国在2002年推出首个交通挤塞收费计划,即杜伦道路使用者收费计划(「杜伦计划」),其後推出伦敦交通挤塞收费计划。杜伦计划旨在鼓励驾驶者避免在上班时间驶入该区,以纾缓杜伦半岛的交通挤塞和空气污染,从而缔造更安全和美观的街道。

杜伦计划为收费区的交通带来裨益。於2003年,交通流量减少85%,而行人活动则增加10%。此外,计划收入用於资助一项往返收费区而班次频密的巴士服务。

资料来源
英国杜伦
瑞典哥德堡
瑞典哥德堡
哥德堡挤塞税计划(「哥德堡计划」)在2013年推行,订有三项目标:管理道路交通挤塞、为交通基础设施和服务融资,以及改善环境。

哥德堡计划为收费区的交通和环境带来裨益。於2014年,周界内道路上的交通流量及行车时间分别下跌10%和10%至20%,公共交通工具乘客量则增加6%。环境效益方面,区内二氧化碳(CO2)水平亦减少2.5%。计划收入重新投放在公共交通基础设施和小型道路工程上。

资料来源
英国伦敦
英国在2003年推出伦敦交通挤塞收费计划(「伦敦计划」),以纾缓伦敦市中心的道路交通挤塞,并鼓励驾驶者使用其他交通工具。计划收入重新投放在改善伦敦市交通基础设施和公共交通服务的工作上。

伦敦计划为收费区的交通和环境带来裨益,实施首3年,收费区交通流量减少16%,交通阻延情况减少30%,公共交通工具乘客量则增加18%。环境改善亦相当显著,二氧化碳(CO2)、氮氧化物(NOx)和可吸入悬浮粒子(PM10)的水平分别减少16%、13%和16% 。

资料来源
英国伦敦
意大利米兰
意大利米兰

米兰在2012年首次在历史悠久的市中心城区(Cerchia dei Bastioni)推行交通挤塞收费计划,以减少区内车流。该计划同时改善公共交通网络、为非机动交通设施融资,以及减少交通意外、违例泊车和噪音及空气污染,从而改善生活质素。

米兰计划为收费区的交通和环境带来裨益。区内交通流量减少34%,交通挤塞造成的交通阻延情况亦减少17%,而巴士和电车的行车速度则分别提高7%和4.7%。环境效益亦相当显著,二氧化碳(CO2)、氮氧化物(NOx)、微细悬浮粒子(PM2.5)及可吸入悬浮粒子(PM10)的水平分别减少22%、10%、40%和19%。此外,计划收入亦重新投放到米兰计划的可持续交通项目上。

资料来源

新加坡
新加坡在1998年首次推出电子道路收费计划,取代以人手操作的限制区执照系统,以管理道路交通挤塞。新加坡政府正计划在2020年推出新的电子道路收费系统。

新加坡计划为收费区的交通带来莫大裨益。在计划实施後交通流量减少10%至15%,而系统扩展後交通流量更进一步减少20%至30%。计划收入则拨入政府综合基金,用作投资其他项目。 

资料来源
新加坡
瑞典斯德哥尔摩
瑞典斯德哥尔摩
斯德哥尔摩挤塞税计划(「斯德哥尔摩计划」)在2007年推出,旨在减少斯德哥尔摩中部的道路交通挤塞及改善其环境。

斯德哥尔摩计划为收费区的交通及环境带来裨益。於2007年,交通流量减少20%、交通阻延情况减少33%,公共交通工具乘客量则增加5%。环境效益方面,二氧化碳(CO2)、氮氧化物(NOx)和可吸入悬浮粒子(PM10)的水平分别下降13%、8%及13%。 


资料来源
马耳他共和国瓦莱塔
瓦莱塔管制车辆进入系统(「瓦莱塔计划」) 在2007年推行,基础设施的配置考虑了保留城市外貌的元素。

瓦莱塔计划为管制车辆进入区的交通带来莫大裨益。计划令车辆在收费区逗留少50%的时间,由2006年10月平均逗留3小时30分钟缩减至2007年6月的1小时45分钟。

资料来源
马耳他共和国瓦莱塔
Yellow Title Bar
科技
自动车牌识别
收费区出入口及收费区範围内的电子道路收费柱杆/门架设有监察摄影机,拍摄所有车辆的车牌影像,以核对车辆的缴费记录。
短距离微波通讯
短距离微波通讯阅读器用作辨认车辆感应器,车辆驶过收费门架时,车内感应器会被阅读器识别,车内感应器内的不记名现金卡便作收费之用。
全球导航卫星系统
全球导航卫星系统利用卫星与地面车辆的距离测量,确定车辆进入收费区的时间及在收费区内的行驶距离。该系统需要卫星以确定车辆位置 。

为增加準确度,该系统需在路旁安装定位服务装置配以监察摄影机。 
无线射频识别
每部车辆安装一个无线射频识别标籤,以供路旁的无线射频识别器阅读及辨认车辆。标籤一般可安贴在车辆挡风玻璃或车头灯外 。
Back to Top