Eng
香港电子道路收费



1980年代
香港电子道路收费试验计划
政府宣布有意在香港引入电子道路收费系统,以解决市区的道路交通挤塞问题,并展开研究,以设计和在中环进行试办计划。该次试办计划的结论是,不论在科技、行政和法律层面上,电子道路收费均属可行。

1990年代
电子道路收费可行性研究
上世纪九十年代初,私家车数目急速增加,引起社会讨论应如何控制汽车增长和解决交通挤塞。政府其後展开可行性研究,以检视在香港实施电子道路收费系统的可行性,并评估是否有需要采用这系统以配合运输政策目标。

2000年代
交通挤塞收费运输模型-可行性研究
电子道路收费适宜以港岛商业中心区为收费区,以及设有一条免费替代路线让驾驶者可绕过收费区。

2014年
香港道路交通挤塞研究
交通谘询委员会建建议著手筹划在中区推行交通挤塞收费试验计划,以纾缓地区性道路交通挤塞,并让该区的路面空间发挥最大效益。

2015年
中环及其邻近地区电子道路收费先导计划-公众参与
政府按交通谘询委员会的建议,就中环及其邻近地区电子道路收费先导计划展开为期叁个月的公众参与活动,让公众更了解电子道路收费的基本元素、相关事宜及海外经验,从而引发讨论及凝聚共识。

2017年
中环及其邻近地区电子道路收费先导计划-可行性研究
政府为中环及其邻近地区电子道路收费先导计划展开深入的可行性研究。可行性研究包括将2015年公众参与活动所收集到的意见进行详细分析,以及参考最新的交通数据、海外经验,及过去有关电子道路收费的研究结果等。

2019年
智慧出行-智能交通管理
中环核心区电子道路收费先导计划
政府将多管齐下,以科技提升交通管理,逐步解决中环核心商业区困扰以久的交通挤塞问题,包括在中环推行的电子道路收费先导计划。政府会就「先导计划」的理念及初步构思谘询持份者。


电子道路收费的基本元素及相关事宜
收费区
「收费区」是电子道路收费涵盖的範围,通常都是(但不限於)一个城市中经常出现严重交通挤塞的商业中心区。
收费机制
目前有叁类常见的收费机制,分别为「区域为本」、「周界为本」和「时间为本」。在「区域为本」的机制下,驾驶者只须缴费一次,同日便可多次进出收费区。至於在「周界为本」的机制下,车辆每次在收费时段驶经收费区边界均须缴费。  

在「时间为本」的机制下,车辆根据在收费区内的逗留时间而收取不同的费用,而在「区域为本」和「周界为本」的机制下,逗留时间不是收费考虑因素。
收费时段
「收费时段」是指车辆被徵费的时段,通常是交通挤塞的时段。
收费水平
「收费水平」是指使用收费区内道路的费用,以促使驾驶者改变出行习惯,从而减低收费区内的交通流量至可接受的水平。
豁免和优惠
所有在收费区内使用道路的车辆,均有份造成交通挤塞,因此可向驾驶者徵收不同程度的交通挤塞收费。

至於决定是否对部分类型或用途的车辆提供豁免或优惠时,应考虑多项因素,特别是计划的成效。
科技
「自动车牌识别」、「短距离微波通讯」、「无线射频识别」及「全球导航卫星系统」是现时电子道路收费普遍使用的科技。无论采用何种科技,都有需要在路边安装附属设施 (如门架、柱杆等) 。
成效
从海外经验得知,新加坡、瑞典哥德堡、瑞典斯德哥尔摩、英国伦敦、英国杜伦及意大利米兰的收费区交通流量减少超过10%。
配套措施
海外经验显示,提供适当交通配套措施将有助成功推行电子道路收费计划,用意是鼓励和协助驾驶者及乘客更善用公共交通工具,或在非繁忙时间才进入收费区。
对私隐的关注
在实施电子道路收费时,市民其中一个最关注的问题是私隐是否受到足够保障。随着科技不断进步及保障私隐法例更臻完善,私隐问题大致上都得以解决。

修订日期: 2019 年 3 月 21 日
私隐政策 | 重要告示 | 网页指南 | 图像版本 |