Eng
香港電子道路收費



1980年代
香港電子道路收費試驗計劃
政府宣布有意在香港引入電子道路收費系統,以解決市區的道路交通擠塞問題,並展開研究,以設計和在中環進行試辦計劃。該次試辦計劃的結論是,不論在科技、行政和法律層面上,電子道路收費均屬可行。

1990年代
電子道路收費可行性研究
上世紀九十年代初,私家車數目急速增加,引起社會討論應如何控制汽車增長和解決交通擠塞。政府其後展開可行性研究,以檢視在香港實施電子道路收費系統的可行性,並評估是否有需要採用這系統以配合運輸政策目標。

2000年代
交通擠塞收費運輸模型-可行性研究
電子道路收費適宜以港島商業中心區為收費區,以及設有一條免費替代路線讓駕駛者可繞過收費區。

2014年
香港道路交通擠塞研究
交通諮詢委員會建議著手籌劃在中區推行交通擠塞收費試驗計劃,以紓緩地區性道路交通擠塞,並讓該區的路面空間發揮最大效益。

2015年
中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃-公眾參與
政府按交通諮詢委員會的建議,就中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃展開為期三個月的公眾參與活動,讓公眾更了解電子道路收費的基本元素、相關事宜及海外經驗,從而引發討論及凝聚共識。

2017年
中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃-可行性研究
政府為中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃展開深入的可行性研究。可行性研究包括將2015年公眾參與活動所收集到的意見進行詳細分析,以及參考最新的交通數據、海外經驗,及過去有關電子道路收費的研究結果等。

2019年
智慧出行-智能交通管理
中環核心區電子道路收費先導計劃
政府將多管齊下,以科技提升交通管理,逐步解決中環核心商業區困擾以久的交通擠塞問題,包括在中環推行的電子道路收費先導計劃。政府會就「先導計劃」的理念及初步構思諮詢持份者。


電子道路收費的基本元素及相關事宜
收費區
「收費區」是電子道路收費涵蓋的範圍,通常都是(但不限於)一個城市中經常出現嚴重交通擠塞的商業中心區。
收費機制
目前有三類常見的收費機制,分別為「區域為本」、「周界為本」和「時間為本」。在「區域為本」的機制下,駕駛者只須繳費一次,同日便可多次進出收費區。至於在「周界為本」的機制下,車輛每次在收費時段駛經收費區邊界均須繳費。 

在「時間為本」的機制下,車輛根據在收費區內的逗留時間而收取不同的費用,而在「區域為本」和「周界為本」的機制下,逗留時間不是收費考慮因素。
收費時段
「收費時段」是指車輛被徵費的時段,通常是交通擠塞的時段。
收費水平
「收費水平」是指使用收費區內道路的費用,以促使駕駛者改變出行習慣,從而減低收費區內的交通流量至可接受的水平。
豁免和優惠
所有在收費區內使用道路的車輛,均有份造成交通擠塞,因此可向駕駛者徵收不同程度的交通擠塞收費。

至於決定是否對部分類型或用途的車輛提供豁免或優惠時,應考慮多項因素,特別是計劃的成效。
科技
「自動車牌識別」、「短距離微波通訊」、「無線射頻識別」及「全球導航衛星系統」是現時電子道路收費普遍使用的科技。無論採用何種科技,都有需要在路邊安裝附屬設施 (如門架、柱杆等) 。
成效
從海外經驗得知,新加坡、瑞典哥德堡、瑞典斯德哥爾摩、英國倫敦、英國杜倫及意大利米蘭的收費區交通流量減少超過10%。
配套措施
海外經驗顯示,提供適當交通配套措施將有助成功推行電子道路收費計劃,用意是鼓勵和協助駕駛者及乘客更善用公共交通工具,或在非繁忙時間才進入收費區。
對私隱的關注
在實施電子道路收費時,市民其中一個最關注的問題是私隱是否受到足夠保障。隨着科技不斷進步及保障私隱法例更臻完善,私隱問題大致上都得以解決。

修訂日期: 2019 年 3 月 21 日
私隱政策 | 重要告示 | 網頁指南 | 圖像版本 |